(untitled) (Prosiding dan Call Paper Widya Wiwaha, 2023)
Energi bersih, murah yang terbarukan serta berkelanjutan adalah prasyarat untuk pengembangan ekonomi hijau. Ekonomi hijau dan pembangunan rendah karbon adalah aktivisas ekonomi dan pembangunan yang mendorong pertumbuhan dan meningkatkan kesejahteraan sosial dengan tetap menjaga kualitas lingkungan. Ekonomi hijau didalam dokumen perencanaan telah dimasukkan dalam RPJMN 2020-2024 dengan tiga prioritas yaitu peningkatan kualitas lingkungan, peningkatan ketahanan bencana dan perubahan iklim serta pembangunan rendah karbon untuk menuju ekonomi hijau dan berkomitmen dengan menetapkan target Net Zero Emission pada tahun 2060. Terdapat lima penyumbang emisi karbon, yaitu kehutanan dan lahan pertanian, energy dan transportasi, limbah serta proses industri dan penggunaan produk. Khusus untuk sumber emisi yang berasal dari lahan pertanian antara lain berasal dari penggunaan input faktor usaha tani pabrikan non organic berupa pupuk maupun obat-obatan yang tidak ramah lingkungan, limbah hasil pertanian.salah satu limbah hasil pertanian adalah limbah kotoran ternak yang dipelihara petani baik untuk tujuan komersil maupun hanya sebatas untuk kesenangan atau sebagai tabungan hidup yang banyak dilakukan masyarakat desa. Limbah ternak yang tidak dikelola secara baik selain menurunkan kualitas sanitasi lingkungan pemukiman juga berkontribusi pada terjadinya efek rumah kaca melalui gas metana yang dipaparkan oleh limbah tersebut karena penipisan lapisan ozon yang berakibat kepada pemanasan global.