EVALUASI KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, PEREMPUAN, PERLINDUNGAN ANAK, PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KOTA MAGELANG (Jurnal Riset Mahasiswa, 2023)
Kinerja yang baik akan tercapai jika kinerja karyawan mengalami kemajuan atau peningkatan. penelitian ini untuk memperoleh gambaran yang mendalam tentang Kinerja Karyawan Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Magelang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif , subjek penelitian ini adalah karyawan sedangkan objeknya adalah kinerja karyawan, pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi,analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian adalah : 1). Kondisi kinerja karyawan saat ini dirasa belum maksimal, hal ini dapat ditunjukkan oleh kinerja karyawan yang mengalami keterlambatan menyelesaikan kegiatan, dan membutuhkan waktu banyak saat melaksanakan kegiatan. 2). Peyebab kinerja belum maksimal dikarenakan masih banyak kegiatan yang mendadak dari pusat sehingga kegiatan perencanaan tahunan menjadi terkendala saat sedang melaksanakan kegiatan tahunan, kurangnya sumberdaya manusia dalam melakukan kegiatan administrasi, keuangan dan perencanan, sehingga membutuhkan waktu Panjang untuk menyelesaikannya. Dengan kurangnya sumber daya manusia menjadikan tumpang tindih suatu tugas yang dibebankan kepada karyawan, 3). Upaya meningkatkan kinerja yaitu agar bisa mengoptimalkan kegiatan yang terencana tiap tahunnya, sehingga capaian kinerja tiap tahunnya bisa tercapai dan membagi tugas-tugasnya sesuai dengan keahliannya, saling mensuport, memberi tambahan wawasan dan mendukung di setiap karyawannya. Seharusnya melakukan kegiatan sesuai dengan perencanaan tahunan sebagai prioritasnya dan saling mensupport dalam kegiatannya, perlunya sumber daya manusia sebagai kebutuhan, serta diadakan diklat atau pelatihan sebagai wawasan dalam meningkatkan kinerjanya.Good performance will be achieved if employee performance progresses or increases. This research is to obtain an in-depth picture of Employee Performance at the Office of Community Empowerment, Women, Child Protection, Population Control and Family Planning in Magelang City. This type of research is descriptive research with a qualitative approach, the subject of this research is employees while the object is employee performance, data collection uses interviews, observations, and documentation, data analysis used is data reduction, data presentation and data verification. Based on the research results are: 1). The current condition of employee performance is not optimal, this can be shown by the performance of employees who experience delays in completing activities, and require a lot of time when carrying out activities. 2). The cause of the performance is not maximized because there are still many sudden activities from the center so that annual planning activities become constrained when carrying out annual activities, lack of human resources in carrying out administrative, financial and planning activities, so it takes a long time to complete. With a lack of human resources, overlapping tasks assigned to employees, 3). Efforts to improve performance, namely in order to optimize activities that are planned every year, so that annual performance achievements can be achieved and divide their tasks according to their expertise, support each other, provide additional insight and support each employee. Should carry out activities in accordance with annual planning as a priority and support each other in their activities, the need for human resources as a requirement, as well as training or training as an insight in improving their performance.
Keywords: Employee Performance Evaluation; HR; Training