(untitled) (Jurnal Riset Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja petugas pelayanan santunan kematian Bagian Kesra Setda Kota Megelang. Penelitian dilakukan bulan Desember 2021. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara. Teknik analisis data Interactive Model of Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kinerja petugas pelayanan pelayanan Santunan kematian di Bagian Kesra Setda Kota Magelang saat ini belum maksimal disebabkan masih masih terjadi beberapa kendala yaitu seperti terlalu banyak persyaratannya, sehingga memerlukan waktu yang lama bahkan sampai lebih dari satu bulan. Selain itu, verifikasi berkas yang dilakukan oleh pegawai masih terlalu lama sehingga menyebabkan prosespemberian santunan mengalami keterlambatan dan penetapan penerima oleh Wali Kota juga masih lama. 2) Kendala yang dihadapi oleh masyarakat Kota Magelang menunjukkan solusi yang diberikan oleh petugas pelayanan Santunan kematian di Bagian Kesra Setda Kota Magelang kurang maksimal. Hal ini dikarenakan masih terjadi kelamaan dalam proses verifikasi berkas santunan kematian sehingga lambat diterima oleh masyarakat yang mengalami musibah kematian. 3) Upaya untuk meningkatkan kinerja petugas pelayanan santunan kematian di Bagian Kesra Setda Kota Magelang yang diharapkan oleh masyarakat Kota Magelang yaitu meningkatkan kecepatan dalam pelayanan seperti percepatan verifikasi, penyediaan sarana prasarana dan kecepatan dalam pengesahan berkas. Percepatan dalam pelaksanaan pencairan sehingga santunan kematian tersebut dapat dinikmati pada saat prosesi kematian. This study aims to improve the performance of death compensation service officers at the Regional Secretariat of the Megelang City Welfare Section. The research was conducted in December 2021. This type of research is descriptive qualitative. Interview data collection techniques. Data analysis techniques Interactive Model of Analysis. The results of the study indicate that: 1) The performance of death compensation service officers in the Welfare Section of the Regional Secretariat of Magelang City is currently not optimal because there are still some obstacles, such as too many requirements, so it takes a long time even more than one month. In addition, the verification of files carried out by employees is still too long, causing the process of providing compensation to experience delays and the determination of recipients by the Mayor is also still taking a long time. 2) The obstacles faced by the people of Magelang show that the solutions provided by the death compensation service officer at the Welfare Section of the Regional Secretariat of Magelang City are not optimal. This is because it is still happening too late in the process of verifying the death compensation file so that it is slow to be accepted by people who experience death. 3) Efforts to improve the performance of death compensation service officers in the Welfare Section of the Magelang City Secretariat which is expected by the people of Magelang City, namely increasing speed in services such as acceleration of verification, provision of infrastructure and speed in document validation. Acceleration in the implementation of disbursement so that the death compensation can be enjoyed at the time of the death procession.