(untitled) (Jurnal Riset Mahasiswa, 2024)
Keberhasilan kinerja Polri sangat didukung oleh Sumber Daya Manusia yang kompeten dalam melaksanakan program-program kerja, salah satunya adalah anggota Polri Seksi Keuangan Polresta Yogyakarta. Seksi keuangan Polresta Yogyakarta merupakan faktor kunci dalam pengelolaan keuangan di tingkat Polresta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja dan merumuskan strategi peningkatan kinerja Anggota Polri Seksi Keuangan Polresta Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian adalah 3 informan melalui wawancara. Objek penelitian adalah Strategi Peningkatan Kinerja Anggota Polri Seksi Keuangan Polresta Yogyakarta. Analisis Data menggunakan data model interaktif sebagaimana yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman dan analisis SWOT. Hasil penelitian Strategi peningkatan kinerja Anggota Polri Seksi Keuangan Polresta Yogyakarta adalah Strategi SO yaitu dengan meningkatkan kerjasama serta peningkatan kualitas SDM bidang Keuangan, Strategi WO yaitu dengan meningkatkan pelatihan bidang keuangan kemudian penataan program dan kegiatan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi unit kerja Seksi Keuangan, Strategi ST yaitu dengan meningkatkan pemahaman masyarakat serta meningkatkan komunikasi dengan masyarakat dan Strategi WT yaitu dengan membangun dan mendayagunakan sistem informasi yang terintegrasi serta mengoptimalisasi pemanfaatan sarana dan prasarana dalam pelaksanaan tugas dalam bidang keuangan dan pelaporan keuangan. The success of Polri’s performance is greatly supported by human resources who are competent in carrying out work programs, one of which is a member of the Polri Finance Section of the Yogyakarta Police. The Yogyakarta Polresta finance section is a key factor in financial management at the Polresta. This study aims to identify the performance and formulate a strategy to improve the performance of members of the Indonesian National Police in the Finance Section of the Yogyakarta Police. This research is a qualitative research with research subjects are 3 informants through interviews. Data Analysis uses an interactive data model and a SWOT analysis. The results of the research strategy for improving the performance are the SO Strategy: increasing cooperation and improving the quality of HR in the Finance sector, the WO Strategy: increasing training in the financial sector, then structuring programs and activities in accordance with the main mandate and functions of the Finance Section work unit, Strategy ST: increasing public understanding and improving communication with the community and the WT Strategy: building and utilizing an integrated information system and optimizing the use of facilities and infrastructure in carrying out tasks in the field of finance and financial reporting.