(untitled) (Jurnal Riset Mahasiswa, 2023)
Rumusan masalah yang diambil dalam penelitian ini adalah belum sesuainya kompetensi karyawan dengan job description di CV. Artha Buana Mandiri Kantor Cabang Jawa Tengah dengan tujuan penelitian adalah untuk Mengetahui penyebab kompetensi karyawan CV. Artha Buana Mandiri Kantor Cabang Jawa Tengah tidak sesuai dengan job description serta mengetahui upaya peningkatan kompetensi karyawan CV. Artha Buana Mandiri Kantor Cabang Jawa Tengah agar sesuai dengan job description. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di CV Artha Buana Mandiri Kantor Cabang Jawa Tengah yang berada di Jalan Sumbing Desa Wonosari, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah. Adapun pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih adanya ketidaksesuaian kompetensi karyawan dengan deskripsi kerja yang diberikan oleh perusahaan, hal ini dapat kita lihat melalui dimensi keterampilan dan pengetahuan bahwa sebagian besar karyawan memiliki latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dengan penempatan tugas nya karena dalam perekrutan karyawan hanya mengacu pada hubungan keluarga dan masih ada beberapa karyawan yang kurang memahami tugasnya, kurang mendapatkan pelatihan dalam menunjang tugasnya dan terdapat rangkap jabatan pada beberapa karyawan. Sedangkan dimensi sikap bahwa karyawan selalu memberikan ide atau masukan ketika rapat namun kurang memahami waktu penyelesaian tugas yang harus dikerjakan, serta terdapat beberapa karyawan yang merasa belum maksimal dalam menjalankan tugasnya karena beberapa faktor yang berkaitan dengan komunikasi dan hubungan antar jabatan. Oleh karena itu diperlukan perhatian lebih dalam perekrutan karyawan dan penempatan karyawan sesuai dengan latar belakang pendidikan, pelatihan untuk meningkatkan kemampuan karyawan sesuai deskripsi kerja serta pemahaman karyawan dalam menyelesaikan tugas yang harus dikerjakan sesuai deskripsi kerja. The formulation of the problem taken in this study is the incompatibility of employee competencies with job descriptions in CV. Artha Buana Mandiri Central Java Branch Office with the aim of the research is to determine the causes of employee competence CV. Artha Buana Mandiri Central Java Branch Office does not match the job description and knows the efforts to increase the competence of employees at CV. Artha Buana Mandiri Central Java Branch Office by following the job description. This research uses a descriptive qualitative approach. The research location is at CV Artha Buana Mandiri, Central Java Branch Office, which is located on Jalan Sumbing, Wonosari Village, Kalikajar District, Wonosobo Regency, Central Java Province. The data collection used are interviews, questionnaires, and documentation. The results of the study indicate that there is still a mismatch of employee competencies with job descriptions provided by the company, this can be seen through the dimensions of skills and knowledge that most employees have educational backgrounds that are not by following their job placements because in recruiting employees only refer to family relationships and there are still some employees who do not understand their duties, lack of training in supporting their duties and there are multiple positions in some employees. Meanwhile, the attitude dimension is that employees always provide ideas or input during meetings but do not understand the time for completing tasks that must be done, and some employees feel that they are not optimal in carrying out their duties due to several factors related to communication and inter-position relations. Therefore, more attention is needed in employee recruitment and employee placement according to educational background, training to improve employee abilities according to job descriptions, and employee understanding in completing tasks that must be done according to job descriptions.