(untitled) (Jurnal Riset Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai dalam keadaan pandemi Covid-19 di Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung. Penelitian dilakukan bulan Desember 2021. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara. Analisis data model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kinerja pegawai dalam keadaan pandemi covid-19 di Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung belum maksimal disebabkan beberapa faktor: adanya WFH WFO sehinga tidak bisa koordinasi secara tatap muka, kondisi waktu pandemi sehingga di kantor para pegawai tidak semuanya hadir, lebih fokus pada sosialisasi dampak pandemi ke masyarakat, persyaratan yang banyak membuat masyarakat enggan dan malas mengurus dan kurangnya kualitas pelayanan yang dirasakan oleh masyarakat. 2) Upaya untuk memaksimalkan kinerja pegawai dalam keadaan pandemi covid-19 di Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung: pegawai diikutkan dalam berbagai pelatihan yang diadakan pemerintah daerah, mengingatkan para pegawai agar bekerja sama baik WFO maupun WFH, melayani setiap keluhan masyarakat dengan cepat sesuai dengan protokol Kesehatan dan sosialisasi kepada para pegawai mengenai pentingnya pelayanan publik. This study aims to analyze the performance of employees during the Covid-19 pandemic in Tretep District, Temanggung Regency. The research was conducted in December 2021. This type of research is descriptive qualitative. Interview data collection techniques. Miles & Huberman data model analysis. The results showed that: 1) Performance employees in the Covid-19 pandemic in Tretep District, Temanggung Regency were not optimal due to several factors: the existence of WFH WFO so they could not coordinate face-to-face, the conditions during the pandemic so that not all employees were present at the office, more focus on socializing the impact of the pandemic to the community, requirements that make people reluctant and lazy to manage and the lack of services felt by the community. 2) Efforts to maximize employee performance during the COVID-19 pandemic in Tretep District, Temanggung Regency: employees are included in various trainings held by the local government, reminding employees to work together with both WFO and WFH, serving any community complaints quickly in accordance with Health protocols and socialization to employees about the importance of public services.