(untitled) (Jurnal Riset Mahasiswa, 2023)
Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) merupakan organisasi nirlaba yang menghimpun pencinta dan peminat seni untuk memayungi dan mengembangkan usaha produk kerajinan serta meningkatkan kehidupan pelaku bisnisnya, yang sebagian besar merupakan kelompok usaha kecil dan menengah. Dekranasda memiliki berbagai peran yang harus diembannya dalam pengembangan industri kerajinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Dekranasda dalam pengembangan IKM kerajinan di Kota Magelang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini adalah: a). Peran Dekranasda dalam pengembangan industri kerajinan di Kota Magelang sebagai motivator telah dijalankan dengan baik, sebagai komunikator peran yang dijalankan masih perlu dimaksimalkan, sedangkan sebagai dinamisator peran Dekranasda belum terlihat. b). Beberapa hal yang menyebabkan peran Dekranasda dalam pengembangan IKM kerajinan di Kota Magelang belum maksimal yaitu: (1) belum semua unsur seperti BUMD, komunitas kerajinan, swasta, akademisi dan pelaku kerajinan yang masuk dalam kepengurusan Dekranasda. (2) pendanaan yang masih mengandalkan anggaran pemerintah. (3) IKM yang belum bermental mandiri. (4) penyusunan program dan kegiatan yang masih berdasarkan kegiatan dari Dekranas Pusat dan Dekranasda Provinsi Jawa Tengah; dan (5) belum menggunakan strategi dari dasar untuk menjaring aspirasi dari IKM. c). Upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran Dekranasda dalam pengembangan IKM kerajinan di Kota Magelang dapat dilakukan diantaranya dengan. (1) penggunaan dana CSR dari BUMD dan swasta. (2) peningkatan sinergitas antar OPD. (3) penyusunan program dengan melibatkan OPD, swasta, BUMD, komunitas, akademisi dan IKM; serta (4) mendorong IKM untuk berinovasi dan menciptakan produk yang trendsetter. The National Crafts Council (Dekranas) is a non-profit organization that brings together art lovers and enthusiasts to organize and develop handicraft product businesses and improve the lives of business people, most of whom are small and medium-sized business groups. Dekranasda has various roles to play in the development of the craft industry. The purpose of this study was to determine the role of Dekranasda in the development of handicraft SMEs in Magelang City. This type of research is descriptive qualitative. Collecting data using interviews, observation and documentation. The data analysis used is data reduction, data presentation, and data verification. The results of this study are: a). The role of Dekranasda in the development of the craft industry in Magelang City as a motivator has been carried out well, as a communicator the role that is carried out still needs to be maximized, while as a dynamist the role of Dekranasda has not been seen. b). Several things caused the role of Dekranasda in the development of handicraft SMEs in Magelang City, namely: (1) not all elements such as BUMD, the craft community, the private sector, academics and craftsmen were included in the management of the Dekranasda. (2) funding that still relies on the government budget. (3) SMIs that are not yet mentally independent. (4) preparation of programs and activities that are still based on activities from the Central Dekranas and Central Java Province Dekranasda; and (5) have not used a strategy from the ground up to capture aspirations from SMIs. c). Efforts that can be made to maximize the role of Dekranasda in the development of CSR craft SMEs from BUMD and the private sector. (2) increasing synergy between OPDs. (3) program preparation by involving OPD, private sector, BUMD, community, academics and IKM; and(4) encouraging SMEs to innovate and create trendsetter products. In Magelang City, this can be done by: (1) using funds.