PENGARUH SIKAP, SUBJECTIVE NORM DAN PERCEIVED BEHAVIOR CONTROL (PBC) TERHADAP MINAT PENGGUNAAN M-BANKING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MASYARAKAT KABUPATEN WONOSOBO (Jurnal Riset Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha Program Magister Manajemen, 2023)
Maksud dari pengujian ini untuk mengetahui: (1) Apakah sikap berpengaruh terhadap minat penggunaan M-Banking di masa pandemi COVID-19 (2) Apakah norma subjektif berpengaruh terhadap minat penggunaan M-Banking di masa pandemi COVID-19 (3) Apakah persepsi kontrol perilaku berpengaruh terhadap minat penggunaan M-Banking di masa pandemi COVID-19. Sampel dalam pengujian ini adalah Masyarakat Kecamatan Wonosobo dengan 80 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam pengujian ini berupa angket yang telah di uji validitas dan realibilitasnya menggunakan Alpha Cronbach. Metode analisis data yang dipakai pengujian adalah regresi linier berganda dengan mengaplikasikan program olah data SPSS versi 27. Hasil pengujian bersumber pada uji linier berganda menunjukan maka :(1) attitude (sikap) berpengaruh positif terhadap minat pengguna M-Banking di masa pandemi Covid-19, dengan hasil uji persial menunjukan poin t hitung 4,617 lebih dari t tabel 1,992 dan poin sig. 0,000 kurang dari 0,05 . (2) subjective norms (norma subjektif) berpengaruh positif terhadap minat pengguna M-Banking di masa pandemi Covid-19, dengan hasil uji persial menunjukan poin t hitung lebih dari t tabel 1,992 dan poin sig. 0,000 kurang dari 0,05 . (3) perceived behaviour control (PBC) berpengaruh positif terhadap minat pengguna M-Banking di masa pandemi Covid-19, dengan hasil uji persial menunjukan poin t hitung 5,510 lebih dari t tabel 1,992 dan poin sig. 0,00 kurang dari 0,05 . (4) sikap, norma subjektif, dan perceived behaviour control berpengaruh positif secara bersamaan terhadap minat pengguna M-Banking di masa pandemic Covid-19, dengan poin F hitung 216,63 lebih dari F tabel 2,49 dan poin signifikansi 0,000 kurang dari 0,05.
Keywords: Theory of Planned Behavior; Minat Penggunaan M-Banking; Covid-19