EVALUASI KINERJA PADA KOMISI PENANGGULANGAN AIDS KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2021 – 2022 (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini; 1) Mengidentifikasi faktor-faktor penghambat tercapainya penurunan kasus penderita HIV/AIDS tahun 2021-2022, 2) Merumuskan Analisa SWOT untuk menentukan strategi penurunan kasus penderita HIV/AIDS di Kabupaten Kebumen di tahun berikutnya. Menggunakan rancangan penelitian evaluasi deskriptif kualitatif, instrument kuesioner,  wawancara dan studi dokumen. Validasi data dilakukan dengan cara triangulasi data dari 3 metode tersebut. Penelitian dilakukan terhadap 40 informan yang terlibat aktif dalam kegiatan KPA Kebumen. Termasuk odha yang aktif dalam kepengurusan grup odha. Berdasarkan Analisa data terdapat 18 faktor internal dan 14 eksternal yang menghambat kinerja KPA sehingga target penurunan odha belum maksimal, hal ini harus diantisipasi pada saat penyusunan program KPA ditahun yang akan datang. Sedangkan Analisa SWOT terhadap kinerja Pokja A-D menghasilakan rumusan strategi sebagai berikut ;  a). Pokja A, berada pada kuadran 1, strategi SO, dengan pengertian menggunakan kekuatan dan memanfaatkan peluang. b). Pokja B, pada kuadran 4, strategi WT, dengan pengertian mengatasi hambatan dan meminimalkan dampak dari ancaman. c). Pokja C, pada kuadran 1, berarti strategi yang sama dengan pokja A. d). Pokja D, pada kuadran 3, strategi OW, dengan pengertian memanfaatkan peluang dan kurangi kelemahan.The aim of this research; 1) Identify the factors inhibiting the achievement of a reduction in cases of HIV/AIDS sufferers in 2021-2022, 2) Formulate a SWOT analysis to determine a strategy for reducing cases of HIV/AIDS sufferers in Kebumen Regency in the following year. Using a qualitative descriptive evaluation research design, questionnaire instruments, interviews and document studies. Data validation was carried out by triangulating data from these 3 methods. Research was conducted on 40 informants who were actively involved in KPA Kebumen activities. Including PLHAs who are active in managing PLHA groups. Based on data analysis, there are 18 internal and 14 external factors that hinder the performance of KPA so that the target for reducing PLHAs is not optimal, this must be anticipated when preparing the KPA program in the coming year. Meanwhile, the SWOT analysis of the performance of Working Group A-D resulted in the following strategy formulation; a). Working Group A, is in quadrant 1, SO strategy, with the meaning of using strengths and taking advantage of opportunities. b). Working Group B, in quadrant 4, WT strategy, with the meaning of overcoming obstacles and minimizing the impact of threats. c). Working Group C, in quadrant 1, means the same strategy as Working Group A. d). Working Group D, in quadrant 3, OW strategy, with the meaning of taking advantage of opportunities and reducing weaknesses.
Keywords: Performance; KPA; SWOT