BUDAYA ORGANISASI AKADEMI MANAJEMEN ADMINISTRASI YOGYAKARTA (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan budaya organisasi di Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, mengetahui faktor yang paling berperan dalam pelaksanaan budaya organisasi di Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta dan memberikan solusi untuk memperbaiki pelaksanaan budaya organisasi di Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta. Informan dari penelitian ini berjumlah 10 orang, diambil dari masing-masing bagian satu orang staf. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa pelaksanaan budaya organisasi karyawan Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta cukup optimal karena kurangnya loyalitas karyawan. Ketidak ikutan kegiatan budaya organisasi di Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta karena belum ada peraturan ataupun pengawasan dari pimpinan dan belum adanya sanksi yang tegas. Bentuk ketidak ikutan budaya organisasi yang paling banyak yaitu doa pagi/sore dan pengajian hari jum’at. Faktor yang berperan dalam pelaksanaan budaya organisasi di Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta adalah kebersamaan dan intensitas pemimpin dan karyawan antara lain waktu pelaksanaan melebihi jam kerja, kurang ketegasan pemimpin dan kurang loyalitas karyawan. Solusi untuk memperbaiki pelaksanaan budaya organisasi di Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta antara lain dibuat presensi kehadiran setiap kegiatan, dibuat aturan dalam memberikan reward bagi karyawan yang rajin atau berprestasi, memberikan punisment bagi yang tidak mengikuti kegiatan budaya organisasi.
Keywords: Budaya Organisasi Karyawan