ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN DAN LOYALITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI OPD (ORGANISASI PERANGKAT DAERAH) KECAMATAN DI KABUPATEN KEBUMEN (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Berdasarkan latar belakang yang sudah diuraikan bahwa seringnya mutasi pimpinan/camat, sehingga dalam evaluasi capaian kerja yang di peroleh setiap tiga bulan sekali berubah dan ada juga ada juga yang tidak mencapai target sehingga pegawai kecamatan tunjangan kinerjanya tidak menerima penuh. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kecamatan di Kabupaten Kebumen sejumlah 442 orang. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah Pegawai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kecamatan di Kabupaten Kebumen yang berjumlah 210 orang. Teknik probability sampling yang digunakan dengan cara Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis data yang telah terkumpul dan dipaparkan, Secara parsial Gaya Kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kinerja, loyalitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan Gaya Kepemimpinan, disiplin dan loyalitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai OPD (Organisasi Perangkat Daerah) Kecamatan di Kabupaten Kebumen.
Keywords: Gaya Kepemimpinan; Disiplin Kerja; Loyalitas; Kinerja