STRATEGI DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI STUDI PADA KPP PRATAMA WONOSARI (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan bagaimana strategi yang akan dilakukan oleh para manajemen untuk meningkatkan pendapatan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) di KPP Pratama Wonosari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara dengan responden. Data dan informasi yang diperoleh dirangkum, dibuat matriks Ringkasan Analisis Faktor Eksternal, Ringkasan Analisis Faktor Internal, diagram kartesius dan kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT mencatat bahwa posisi Pengawasan Perwakilan Akun berada di kuadran I dan strategi yang dapat dilakukan oleh para manajemen KPP Pratama Wonosari ,Identifikasi penyebab/faktor-faktor penerimaan Pajak Pertambahan Nilai di KPP Pratama Wonosari belum optimal antara lain: a. Kurangnya pemahaman Wajib Pajak terhadap peraturan dan kewajiban perpajakan khususnya terkait dengan Pengusaha Kena Pajak. b. Kondisi geografis wilayah Kabupaten Gunung Kidul yang membuat jaringan komunikasi menjadi terhambat. c. Penyebaran wilayah wajib pajak Kabupaten Gunungkidul yang sangat luas menjadikan petugas pajak tidak dapat menjangkau dan sulitnya Wajib Pajak/Pengusaha Kena Pajak dalam melaporkan atau membayar pajak. Strategi KPP Pratama Wonosari dalam mengoptimalkan penerimaan Pajak Pertambahan Nilai antara lain: a. Meningkatkan pengawasan pembayaran masa dan pengujian kepatuhan material oleh KPP Pratama Wonosari. b. Meningkatkan penggalian potensi kepada Pengusaha Kena Pajak. c. Meningkatkan volume Kegiatan Pengumpulan Data Lapangan, sosialisai dan visit kepada wajib pajak di KPP Pratama Wonosari, khususnya kepada Pengusaha Kena Pajak. d. Menjalin hubungan yang baik dengan wajib pajak khususnya Pengusaha Kena Pajak dan sinergitas antar lembaga.
Keywords: Strategi; AR Pengawasan; SWOT analisis