(untitled) (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis: 1) Pengaruh distributive justice terhadap turnover intention karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 2) Pengaruh job satisfaction terhadap turnover intention karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 3) Pengaruh organizational commitment terhadap turnover intention karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 4) Pengaruh distributive justice terhadap organizational commitment karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 5) Pengaruh job satisfaction terhadap organizational commitment karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 6) Pengaruh distributive justice terhadap turnover intention karyawan PT. Virma Artha Sejahtera dengan organizational commitment sebagai variabel intervening. 7) Pengaruh job satisfaction terhadap turnover intention karyawan PT. Virma Artha Sejahtera dengan organizational commitment sebagai variabel intervening. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian dilakukan analisis deskriptif, metode analisis Partial Least Square (PLS) dan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Distributive justice tidak berpengaruh terhadap turnover intention karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 2) Job satisfaction tidak berpengaruh terhadap turnover intention karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 3) Organizational commitment berpengaruh terhadap turnover intention karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 4) Distributive justice berpengaruh terhadap organizational commitment karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 5) Job satisfaction berpengaruh terhadap organizational commitment karyawan PT. Virma Artha Sejahtera. 6) Organizational commitment mampu berperan baik dalam memediasi hubungan antara distributive justice terhadap turnover intention di PT. Virma Artha Sejahtera. 7) Organizational commitment mampu berperan baik dalam memediasi hubungan antara job satisfaction terhadap turnover intention di PT. Virma Artha Sejahtera.