(untitled) (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang menyebabkan kinerja bagian kepaniteraan di Pengadilan Agama Bantul belum maksimal dan merumuskan upaya untuk meningkatkan kinerja bagian kepaniteraan di Pengadilan Agama Bantul, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.Data penelitian diperoleh dengan pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi.Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yaitu ketua, panitera dan jurusita. Pengumpulan data yang telah diperoleh dilapangan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi selanjutnya dianalisis dengan cara mereduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja bagian kepaniteraan Pengadilan Agama Bantul belum maksimal karena faktor internal dan eksternal yang dihadapi seperti kekurangan jumlah pegawai, ketidakhadiran para pihak dalam proses persidangan, perkara yang masuk dibulan desember dan beragamnya jenis perkara yang ditangani. Upayayang dilakukan adalah dengancara meningkatkan keahlian pegawai melalui pendidikan dan latihan serta penguasaan informasi dan teknologi. This study aims to identify the factors that cause the performance of the clerks at the Bantul Religious Court not to be maximized and to formulate efforts to improve the performance of the clerks at the Bantul Religious Courts. This study uses descriptive qualitative research methods. Research data obtained by direct observation, interviews and documentation.There were three informants in this study, the chairman, clerk and bailiff. Collecting data that has been obtained in the field by means of interviews, observation and documentation, then analyzed by reducing data, presenting data and conclusions.The results showed that the performance of the registrar’s section of the Bantul Religious Court had not been maximized due to internal and external factors faced such as a shortage of employees, the absence of the parties in the trial process, cases that were entered in december and the various types of cases handled. Efforts are being made to improve employee skills through education and training as well as mastery of information and technology.