(untitled) (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja, loyalitas, dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel intervening di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Wonosari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan penyebaran kuesioner kepada pegawai di instansi tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis regresi untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan kinerja berpengaruh positif terhadap motivasi kerja pegawai, yang pada gilirannya berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Loyalitas dan kedisiplinan juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi, yang berkontribusi pada peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen sumber daya manusia, terutama dalam merancang kebijakan tunjangan dan program pengembangan pegawai yang dapat meningkatkan motivasi dan kinerja. This study aims to analyze the influence of performance incentives, loyalty, and discipline on employee performance with motivation as an intervening variable at the Primary Tax Service Office of Wonosari. The research employs a survey method, distributing questionnaires to employees within the organization. The collected data were analyzed using regression analysis techniques to test the formulated hypotheses. The findings indicate that performance incentives positively affect employee motivation, which in turn positively influences employee performance. Loyalty and discipline also significantly impact motivation, contributing to enhanced employee performance. This research provides important contributions to human resource management, particularly in designing incentive policies and employee development programs that can improve motivation and performance.