(untitled) (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai Balai Pendidikan Kabupaten Bantul, faktor apa saja yang menghambat kinerja pegawai, bagaimana upaya peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menemukan jawaban permasalahan penelitian. Hasil yang dari penelitian ini adalah Kinerja pegawai Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Bantul dilihat dari hasil wawancara dengan Informan dilihat dari sembilan dimensi yaitu kuantitas, kualitas, waktu, biaya, orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, dan kerjasama menunjukkan hasil yang baik, karena sudah memiliki kesembilan unsur dari dimensi penilaian kinerja sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 08 Tahun 2021, faktor penghambat kinerja pegawai baik intern maupun ekstren, intern berasal dari dalam diri pegawai, sedangkan faktor ekstern adalah penyesuaian diri dengan perubahan baik aturan maupun budaya, bahkan hambatan ekstern bisa dari masyarakat yang kurang tersosialisasi dengan baik layanan Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Bantul. Upaya peningkatan kinerja pegawai yang dilakukan Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Bantul sangat variatif, mulai dari sharing, coaching, mengikutkan pegawai dalam diklat peningkatan kompetensi, pelatihan public speaking, refreshing jabatan sehingga untuk mutasi jabatan diharuskan menjadi hal yang biasa bagi pegawai Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Bantul, agar semua pegawai tidak mengalami kejenuhan dalam bekerja, termasuk diberikan kesempatan untuk mengembangkan kompetensi diri melalui peningkatan akademis pegawai dalam penelitian ini juga dimasukan sistem monitoring dan evaluasi bagi pelaksanaan kinerja pegawai untuk meminimalisir kinerja pegawai yang kurang maksimal. This study aims to find out how the performance of the Bantul Regency Education Center employees, what factors hinder employee performance, how to improve employee performance. This study uses qualitative methods to find answers to research problems. The results of this study are the performance of the Bantul Regency Middle Education Center employees as seen from the results of interviews with informants viewed from nine dimensions, namely quantity, quality, time, cost, service orientation, integrity, commitment, discipline, and cooperation showed good results, because it has has nine elements of the performance appraisal dimension in accordance with the Regulation of the Minister of Administrative Reform and Bureaucratic Reform Number 08 of 2021, the inhibiting factors for employee performance both internal and external, internal come from within the employee, while external factors are adjustment to changes in both rules and culture , even external obstacles can come from people who are not well socialized with the services of the Bantul Regency Middle Education Center. Efforts to improve employee performance carried out by the Bantul Regency Middle Education Center are very varied, ranging from sharing, coaching, involving employees in competency improvement training, public speaking training, refreshing positions so that job transfers are required to become commonplace for Bantul Regency Middle Education Center employees, so that all employees do not experience boredom at work, including being given the opportunity to develop self-competence through academic improvement of employees in this study also included a monitoring and evaluation system for the implementation of employee performance to minimize employee performance that is less than optimal.