(untitled) (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Kinerja mempunyai arti penting bagi pegawai karena dengan adanya penilaian kinerja berarti pegawai mendapat perhatian dari atasannya, di samping itu akan menambah semangat kerja pegawai, karena dengan penilaian kinerja ini mungkin pegawai yang berprestasi dipromosikan, dikembangkan dan diberi penghargaan atas prestasi tersebut. Dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Unit Reskrim Polsek Samigaluh adalah menjadi sebuah keharusan untuk dilaksanakan. Kanit Reskrim sebagai fasilitator yang berada di unit reskrim yang mempunyai peranan besar untuk dapat meningkatkan kinerja para anggotanya di fungsi reskrim tingkat polsek guna mewujudkan pembangunan dalam bidang pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih baik. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, ditinjau dari cara dan taraf pembahasan, maka penelitian ini digolongkan sebagai penelitian diskriptif, penelitian diskriptif ini terbatas pada usaha mengungkapkan suatu masalah atau keadaan atau peristiwa sebagaimana adanya sehingga bersifat untuk mengungkapkan fakta. Dengan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan skala. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan Teknik reduksi data, pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Upaya Peningkatan kinerja anggota Polri Unit Reskrim Polsek Samigaluh dalam rangka meningkatkan kinerja anggota Polri adalah Komunikasi yang baik antara pimpinan dan bawahan, pengarahan dan pemberian bimbingan kepada pegawai, situasi kerja yang telah dibentuk pemimpin, pemberian pengawasan dan hukuman terhadap pegawai, pemberian penghargaan / reward kepada pegawai, pelatihan dan pengembangan, penilaian prestasi kerja, kepuasan kinerja pegawai. Penilaian Kinerja anggota Polri Unit Reskrim Polsek Samigaluh yang baik dapat dinilai melalui 4 aspek yaitu kualitas pekerjaan, kuantitas pekerjaan, penggunaan waktu dalam bekerja dan bekerja sama dengan rekan kerja.