(untitled) (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan peran Pusdalops dalam penanggulangan bencana di BPBD Kota Magelang. Penelitian dilakukan mulai Oktober 2022. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data wawancara dan observasi. Analisis data Model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran Pusdalops dalam Penanggulangan Bencana di BPBD Kota Magelang belum optimal disebabkan: masih kurang sosialisasi, pembinaan, pengetahuan, pembagian tugas yang kurang jelas, pemberian informasi kurang cepat, belum jelasnya nomor kontak yang dapat dihubungi, kurangya koordinasi dan terbatasnya sarana dan prasarana maupun personil. 2) Upaya untuk meningkatkan peran Pusdalops dalam penanggulangan bencana di BPBD Kota Magelang adalah: memberikan pelatihan dasar manajemen bencana, pengolahan dan penyajian data, komunikasi dan teknik press release, kejelasan dari atasan terkait pembagian tugas dan wewenang, peningkatan sarana dan prasarana serta personil, mendukung kebijakan-kebijakan pemerintah, koordinasi antara Pemerintah Kota Magelang dan BPBD Kota Magelang untuk memberikan anggaran, memberikan kejelasan mengenai kontak yang dapat dihubungi, peningkatan komunikasi yang baik antara Pusdalops dan satgas lapangan serta TRC. This research aims to increase the role of Pusdalops in disaster management at BPBD Magelang City. Research was conducted starting in October 2022. This type of research is descriptive qualitative. Collection of interview and observation data. Miles & Huberman Model data analysis. The results showed that: 1) The role of Pusdalops in Disaster Management at the BPBD in Magelang City was not optimal due to: lack of socialization, coaching, knowledge, unclear division of tasks, providing information not fast enough, unclear contact numbers to contact, lack of coordination and limited facilities and infrastructure and personnel. 2) Efforts to increase the role of Pusdalops in disaster management at BPBD Kota Magelang are: providing basic disaster management training, processing the presentation of communication data and press release techniques, clarity from superiors regarding the division of tasks and authorities, improving facilities and infrastructure and personnel, supporting policies government policies, coordination between the City Government of Magelang and BPBD Kota Magelang to provide budget, provide clarity regarding contacts to contact, improve good communication between Pusdalops and the field task force and TRC.