(untitled) (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena rendahnya pembaca pada Website Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Daerah Istimewa Yogyakarta dibuktikan dengan jumlah hits pembaca berita website pada tahun 2021 dan 2022. Kantor Wilayah merupakan instansi vertikal dengan 16 (enam belas) anak satker dan berperan sebagai instansi pembina. Untuk meningkatkan proporsi jumlah pembaca website yang saat ini masih rendah jika dibandingkan dengan jumlah seluruh pegawai pada satuan kerja di lingkungan Kanwil Kementerian Hukum dan HAM D.I.Yogyakarta maka perlu dilaksanakan perbaikan pengelolaan website serta peningkatan kompetensi pegawai khususnya tim humas. Fokus penelitian ini adalah upaya meningkatkan proporsi pembaca website oleh seluruh pegawai pada satuan kerja di lingkungan Kanwil Kemenkumham D.I.Yogyakarta yang saat ini berjumah 1.323 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pembaca tidak dapat dijadikan dasar dalam penilaian website. Pendidikan dan pelatihan juga berpengaruh dalam kualitas pembuatan sebuah rilis berita pada website, dilihat dari pencapaian Kantor Wilayah sebagai badan publik Informatif dan predikat sangat baik dalam pengelolaan website pada tahun 2022 dan 2023. ABSTRACT This research is based on the phenomenon of low readers on the website of the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights for the Special Region of Yogyakarta, as evidenced by the number of website news reader hits in 2021 and 2022. The Regional Office is a vertical agency with 16 (sixteen) staff children and acts as a supervisory agency. To increase the proportion of website readers, which is currently still low when compared to the total number of employees in work units within the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights D.I. Yogyakarta, it is necessary to improve website management and increase employee competence, especially the public relations team. The focus of this research is efforts to increase the proportion of website readers among all employees in work units within the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights in Yogyakarta, which currently has 1,323 people. The results of this study indicate that the number of readers cannot be used as a basis for evaluating websites. Education and training also affect the quality of making a news release on the website, as seen from the achievement of the Regional Office as an informative public agency and the title of excellent in website management in 2022 and 2023.