(untitled) (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Brand Image secara parsial maupun simultan serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian pada layanan telekomunikasi IndiHome. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Citra Pembuat (X1), Citra Pemakai (X2), dan Citra Produk (X3). Sedangkan variabel dependen adalah Keputusan Pembelian (Y). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausalitas. Pada penelitian ini populasi adalah konsumen yang menggunakan layanan telekomunikasi IndiHome. Dan penelitian ini menggunakan 100 responden sebagai sampel penelitian. Dalam menganalisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) diketahui Citra Pembuat berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian dengan nilai sig. 0,005 kurang dari 0,05 maka, citra pembuat berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk layanan telekomunikasi IndiHome. Citra Pemakai berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian dengan nilai sig. 0,007 kurang dari 0,05 maka, citra pemakai berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk layanan telekomunikasi IndiHome. Citra Produk berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian dengan nilai sig. 0,004 kurang dari 0,05 maka, citra produk berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk layanan telekomunikasi IndiHome. Sedangkan untuk hasil dari uji simultan (uji F) pada penelitian ini menunjukkan nilai sig F adalah sebesar 0,000 kurang dari 0,05 yang berarti bahwa citra merek yang terdiri dari citra pembuat, citra pemakai dan citra produk secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai Adjusted R Square pada penelitian ini adalah sebesar 0,309. Hal ini berarti bahwa sebesar 30,9% keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yaitu Citra Pembuat (X1), Citra Pemakai (X2), dan Citra Produk (X3). Sedangkan sisanya sebesar 69,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. The Purpose of this study is to identify the impact of the brand image both partial and simultaneous and to identify the variables that have a dominant impact on purchasing decisions in the IndiHome telecommunication services. The independent variables in this study are the corporate image (X1), user image (X2), and product image (X3). Whereas the dependent variable is purchasing decision (Y). The study employed quantitative research methods with descriptive and causality research. In this study the population is a consumer that uses the indihome telecommunication services. And this study uses 100 respondents as research samples. In analyzing data using linear regressions, t tests, F tests, and determinative coefficients. According to partial testing (t), the corporate image has a significant impact on the decision of the purchase with a significant value of 0,005 less than 0,05 then, the corporate image has a partial influence on the decision to purchase the IndiHome telecommunication services. User image has a significant effect on the purchase decision with a significant value of 0,007 less than 0,05 then, the user image has a partially influential on the purchase of purchase of IndiHome’s telecommunication services products. The product image has a significant value of 0,004 less than 0,05 then, the product image has a partially influential on the decision of purchasing the product of the indihome entrance. As for the results of the simultaneous test (test F) in this study showed significant value of F is 0,000 less than 0,05 which means that brand image consisting of corporate image, user image, and product image together have a significant effect on purchasing decision. Adjusted R Square value on this study is 0,309. This means that 30,9 % of purchase decision can be explained by all three independent variables of corporate image (X1), user image (X2), and product image (X3). The rest of the 69,1 % was affected by other unexamined variables in the study.