PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERATING: Studi pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Logam dan Mineral yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan ROA dan PBV. Serta untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh CSR apakah dapat memperkuat atau memperlemah profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan terhadap 7 perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun, 2017 – 2021. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). (2) CSR tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan (PBV).
Keywords: Profitabilitas; Nilai perusahaan; Corporate Social Responsibility (CSR)