PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI : Studi Kasus: Karyawan PT. BPR Chandra Muktiartha (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, disiplin kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi pada BPR Chandra Muktiartha. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan kuesioner sebagai sumber data. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan BPR Chandra Muktiartha. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu teknik sampling yang diberi batasan sesuai dengan tujuan penelitian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan software SPSS 23. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kompensasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Disiplin kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Lingkungan kerja, tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompensasi, Disiplin kerja, Kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi tidak dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Motivasi dapat memediasi pengaruh Kompensasi terhadap kinerja karyawan. Motivasi dapat memediasi pengaruh Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan. Motivasi dapat memediasi pengaruh Kompetensi terhadap kinerja karyawan.
Keywords: Lingkungan Kerja; Kompensasi; Disiplin Kerja; Kompetensi; Kinerja Karyawan; Motivasi.