PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), PRICE EARNING RATIO (PER), OPERATING PROFIT MARGIN (OPM) DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN STUDI PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2019 (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Price Earning Ratio (PER), Operating Profit Margin (OPM) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan melakukan regresi linear berganda antara variabel return on asset (ROA), Price Earning Ratio (PER), Operating Profit Margin (OPM) dan Corporate Social Responsibility (CSR). Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan cara purposive sampling. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel Return On Asset (ROA) dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan variabel Operating Profit Margin (OPM) dan Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Nilai Adjusted R Square menunjukkan nilai 0,660. Hal ini mengidentifikasi bahwa semua variabel independen (return on asset, price earning ratio, operating profit margin dan corporate social responsibility) mampu mempengaruhi variabel dependen (nilai perusahaan) sebesar 66,0%.
Keywords: Return On Asset; Price Earning Ratio; Operating Profit Margin; Corporate Social Responsibility; dan Nilai Perusahaan.