PENGARUH REMUNERASI, KEPUASAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PAJAK PADA KANWIL DJP D.I. YOGYAKARTA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh remunerasi, menganalisis pengaruh kepuasan kerja, menganalisis pengaruh motivasi kerja dan secara bersama-sama menganalisis pengaruh remunerasi, kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Wilayah DJP D.I. Yogyakarta. Serta menganalisis variabel mana yang dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada Kantor Wilayah DJP D.I. Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Wilayah DJP D.I. Yogyakarta tahun 2021 yang berjumlah 140 pegawai. Adapun sampel yang digunakan sejumlah 100 pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial remunerasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada pada Kantor Wilayah DJP D.I. Yogyakarta, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah DJP D.I. Yogyakarta, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah DJP D.I. Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel remunerasi, kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah DJP D.I. Yogyakarta. Variabel yang paling dominan terhadap kinerja adalah remunerasi.
Keywords: remunerasi; kepuasan kerja; motivasi kerja; kinerja