PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELI ULANG MIE GACOAN YOGYAKARTA DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dan penelitian survey. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari informasi pada media internet. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode kuesioner dengan pengukuran menggunakan Skala Likert. Populasi penelitian ini merupakan konsumen yang pernah membeli produk pada Mie Gacoan, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan Partial Least Square (Smart PLS) versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Ada pengaruh positif dan signifikan Kualitas Pelayanan terhadap Variabel Kepuasan Konsumen. Dibuktikan dengan nilai T Statistics sebesar 12,323, maka T Statistics lebih dari 1,96 dan nilai P Values yang dihasilkan sebesar 0,000, maka P Values kurang dari 0,05. 2) Tidak ada pengaruh yang positif dan signifikan Kualitas Pelayanan terhadap Minat Beli Ulang. Dibuktikan dengan nilai T Statistics sebesar 0,987, maka T Statistics kurang dari 1,96 dan nilai P Values sebesar 0,324, maka P Values lebih dari 0,05. 3) Ada pengaruh positif dan signifikan Kepuasan Konsumen terhadap Minat Beli Ulang. Dibuktikan dengan nilai T Statistics sebesar 3,058, maka T Statistics lebih dari 1,96 dan nilai P Values sebesar 0,002, maka P Values kurang dari 0,05. 4) Ada pengaruh positif dan signifikan Kepuasan Konsumen terhadap Minat Beli Ulang. Dibuktikan dengan nilai T Statistics sebesar 2,684, maka T Statistics lebih dari 1,96 dan nilai P Values sebesar 0,008, maka P Values kurang dari 0,05.
Keywords: kualitas pelayanan; minat beli ulang