PENGARUH JENJANG PENDIDIKAN DAN KEMAMPUAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA OPERASIONAL UMKM (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenjang pendidikan dan kemampuan menyusun laporan keuangan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja operasional UMKM. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner yang diisi langsung oleh pemilik toko atau manager di toko alat jahit yang tersebar di wilayah Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Convenience Sampling dengan memberikan sejumlah kuesioner kepada kepala toko dan manager toko. Kuesioner diberikan kepada pemilik toko dan manager, karena mereka memiliki pengetahuan dan kemampuan dibidang menyusun laporan keuangan dibandingkan karyawan lainnya. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 50 responden dari keseluruhan populasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenjang Pendidikan berpengaruh terhadap kinerja operasional UMKM dengan signifikansi 0,027 kurang dari 0,05. Kemampuan Menyusun Laporan Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Operasional UMKM dengan signifikansi 0,006 kurang dari 0,05. (3) Secara simultan latar belakang pendidikan dan kemampuan menyusun laporan keuangan berpengaruh terhadap kinerja operasional UMKM dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) sumbangan pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) sebesar 17,0% dan sisanya 83,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.
Keywords: Jenjang Pendidikan; Kemampuan Menyusun Laporan Keuangan