ANALISIS MOTIVASI, DISIPLIN DAN BEBAN KERJA YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN KEBUMEN (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen, (2) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen, (3) Pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen, dan pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja beban kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen berjumlah 60 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Pengujian validitas dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment. Pada taraf signifikansi 5%, hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen I2 = 0,518 (pless than0,005, p=0,007), (2) Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen I2 = 0,496 (pless than0,005 p=0,001), (3) Beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen I2=0,297(pless than0,05, p=0,019). Nilai koefisien determinasi menunjukkan kontribusi motivasi kerja, disiplin kerja dan beban kerja untuk menjelaskan kinerja pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen. Hal ini berarti kemampuan variabel motivasi kerja, disiplin kerja dan beban kerja dalam menjelaskan variasi variabel kinerja adalah sebesar 45,2%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti.
Keywords: Kinerja; Motivasi Kerja; Disiplin Kerja; Beban Kerja