(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi pada era industri 4.0 ini memberikan dampak yang cukup besar terhadap industri perbankan, yaitu adanya tuntutan untuk mengembangkan produk dan layanan berbasis teknologi atau layanan digital perbankan. Dengan adanya digitalisasi, diharapkan dapat membantu pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan bisa menjadi lebih efektif dan tentunya efisien. Salah satu faktor utama pendorong keberhasilannya yaitu kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki oleh perusahaan. Apabila orang-orang yang bekerja dalam suatu perusahaan memiliki kompetensi yang tepat, maka sumber daya manusia akan memiliki kapasitas produktivitas kerja yang maksimal. Produktivitas yang maksimal akan membantu organisasi untuk mencapai tujuan akhir organisasi yaitu efektivitas kerja organisasi. Metode penelitian yang dipilih adalah kuantitatif dengan kuesioner yang disebar melalui google form ke seluruh karyawan PT Bank BPD DIY Cabang Bantul. Analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja organisasi, juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja.