(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan serta pengaruh kualitas audit dalam memoderasi profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan yang diterbitkan oleh perusahaan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 24 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Moderated Regression Analisis (MRA) dengan aplikasi SPSS V25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kualitas Audit sebagai variabel moderasi mampu memoderasi pengaruh signifikan positif variabel profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan.