(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berhasil meningkatkan perekonomian Desa? Dalam penelitian ini yang digunakan adalah metode literature review, yaitu menggunakan sumber referensi yang berasal dari artikel penelitian. Ditemukan 311 artikel penelitian yang sesuai dengan kata kunci, dengan rentang waktu antara tahun 2014-2024. Pada screening dan assessment sebanyak 292 artikel penelitian yang tidak sesuai dengan kriteria dieliminasi. Setelahnya tersisa 19 artikel penelitian yang sesuai kriteria. Dari 19 artikel penelitian tersebut tersebut terpilih 4 artikel penelitian yang dianggap dapat digunakan. Setelah dilakukan analisis pada sumber kajian literatur tersebut, dapat ditarik kesimpulan yaitu, bahwa sektor pariwisata masih menjadi sumber daya potensial Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Akan tetapi BUMDes belum mampu secara mandiri untuk meningkatkan perekonomian Desa. Berbagai keterbatasan tersebut dapat diatasi dengan cara kolaborasi dengan pihak lain. Implikasi dan kontribusi penelitian ini adalah adanya pemetaan topik-topik penelitian seputar BUMDes yang sering ataupun jarang diteliti oleh peneliti, sehingga dapat menjadi rujukan bagi peneliti selanjutnya.