(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan, (2) pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan, (3) stres kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan, (4) pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan, dan (4) pengaruh motivasi kerja, komunikasi, stres kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Karya Niaga Abadi (JnT Express) Cabang Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner/ angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Karya Niaga Abadi (JnT Express) Cabang Bantul Yogyakarta sebanyak 7 outlet periode November 2021 sebanyak 323 karyawan. Metode penarikan sampel/pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Karya Niaga Abadi (JnT Express) Cabang Bantul Yogyakarta bagian messenger periode November 2021 sebanyak 117 karyawan. Validitas dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan rumus cronbach alpha. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (2,877>1,980), nilai signifikansi 0,005 lebih kecil dari 0,05 (0,005<0,05), dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,142. (2) Komunikasi berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (9,587>1,980), nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05), dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,446. (3) Stres kerja berpengaruh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (-2,209>1,980), nilai signifikansi sebesar -0,029 lebih kecil dari 0,05 (- 0,029<0,05), dan koefisien regresi mempunyai nilai negatif sebesar -0,279. (4) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (2,752>1,980), nilai signifikansi sebesar 0,004 lebih kecil dari 0,05 (0,008<0,05), dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,513. (5) Motivasi kerja, komunikasi, stres kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan. Hal ini dibuktikan dari nilai lebih besar dari (146,333>2,452), dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05).