(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh motivasi, komunikasi, kompetensi terhadap loyalitas dan kinerja karyawan tetap Yayasan Pupuk Kaltim (YPK) Kota Bontang sehingga dapat ditentukan hubungan langsung antara variabel independen dan variabel dependen. Sampel penelitian adalah karyawan tetap yang berjumlah 48 orang. Sampel penelitian berstrata terdiri atas pendidikan SMA (4), Diploma (1), S1 (36), dan S2 (7). Jenis penelitian tergolong penelitian kuantitatif. Data meliputi data primer dan dijaring menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel motivasi, komunikasi, kompetensi terhadap loyalitas, baik parsial maupun simultan dalam persamaan regresi Y1=2,929+0,398X1+0,135X2+0,151X1 dengan sumbangan pengaruh sebesar 84,3%. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel motivasi, komunikasi, kompetensi terhadap kinerja, baik parsial maupun simultan dalam persamaan regresi Y2=7,871+0,309X1+0,171X2+0,194X1 dengan sumbangan pengaruh sebesar 78,8%. (3) Terdapat hubungan langsung yang erat dengan koefisien korelasi dan koefisien jalur antara: motivasi dan loyalitas (0,897;0,623), korelasi dengan loyalitas (0,775;0,212), kompetensi dan loyalitas (0,715;0,182), motivasi dan kinerja (0,849;0,448), komunikasi dan kinerja (0,774;0,324), kompetensi dan kinerja (0,721;0,236). Simpulan penelitian adalah terdapat pengaruh motivasi, komunikasi, kompetensi terhadap loyalitas dan kinerja karyawan tetap YPK Kota Bontang.