(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap praktik perataan laba dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Data yang digunakan berupa data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Data sampel yang memenuhi kriteria diperoleh sebanyak 51 data. Dalam pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan regresi analisis jalur (Path Analysis) dari software spss 23. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, untuk ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, sedangkan untuk profitabilitas sebagai variabel intervening yang diproksi dengan ROA (Return on Assets) hanya dapat memediasi hubungan leverage terhadap praktik perataan laba, namun pada ukuran perusahaan profitabilitas tidak dapat memediasi hubungan ukuran perusahaan terhadap praktik perataan laba.