(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, likuiditas dan profitabilitas terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2021. Struktur modal diukur dengan debt asset ratio, likuiditas diukur dengan cash ratiodan profitabilitas diukur dengan return on equity. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan didapatkan sebanyak 96 sampel dari 24 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018 - 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian berdasarkan uji T menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, profitabilitas berpengaruh terhadap kualitas laba. Dilihat dari uji F variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan nilai F 4,321 dan signifikasi 0, ketiga variabel tersebut mempengaruhi kualitas laba sebesar14,9% sisanya dijelaskan oleh sebab-sebab atau variabel lain.