(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Beban Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Telkom Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 95 karyawan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian uji parsial/uji t diketahui beban kerja memiliki nilai signifikansi sebesar 0.021 dibawah 0.05 maka hipotesis 1 diterima, artinya ada pengaruh signifikan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Telkom Yogyakarta dan motivasi kerja memiliki nilai signifikansi sebesar 0.015 dibawah 0.05 maka hipotesis 2 diterima, artinya ada pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Telkom Yogyakarta. Berdasarkan uji simultan diketahui nilai singifikansi sebsar 0.000 dibawah 0.05 maka hipotesis 3 diterima artinya ada pengaruh signifikan beban kerja dan motivasi kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Telkom Yogyakarta. Besar pengaruh variabel beban kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 24,8% dan sisanya sebesar 75,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.