(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen yang berjumlah 120 orang, sedangkan sampel berjumlah 60 pegawai. Instrumen pengumpulan datanya menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan bantuan program SPSS for Windows. Data-data yang terkumpul dari hasil kuesioner selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi, yang sebelumnya telah dilakukan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heterokedastisitas. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut: (1) budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen (p=0,001). (2) lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen (p=0,005). (3) secara simultan budaya organisasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen (p=0,000). Budaya organisasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh 66,5% persen terhadap naik turunnya kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen, sedangkan pengaruh variabel-variabel lain selain kedua variabel tersebut sebesar 33,5%.