(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing untuk meningkatkan kinerja pemasaran. Rumusan masalah adalah bagaimana menciptakan keunggulan bersaing untuk meningkatkan kinerja pemasaran. Penelitian ini menggunakan data 121 kuesioner yang dikumpulkan dari kuesioner internet banking Bank Mandiri cabang Jakarta sebagai sampelnya. Alat analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) pada program AMOS 20. Hasil analisis data menunjukan bahwa model penelitian mempunyai kesesuaian/fit yang baik dan semua hipotesis penelitian dapat dibuktikan. Kesimpulan yang diambil adalah kemudahan dan kemanfaatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah dan selanjutnya kepercayaan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa diantara kedua faktor yang mempengaruhi kepercayaan nasabah (kemudahan dan kemanfaatan) didapatkan kesimpulan bahwa kemudahan merupakan faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepercayaan nasabah. Implikasi manajerial yang dapat disarankan oleh penelitian ini adalah kebijakan yang menitikberatkan pada penerapan kemudahan pada internet banking. Penelitian ini memberikan beberapa keterbatasan penelitian serta agenda penelitian mendatang yang bisa dilakukan pada penelitian lanjutan.