(untitled) (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Faktor-Faktor Fundamental Yang mempengaruhi Likuiditas Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Berada Pada Indeks Infobank15 di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Jumlah sampel yang dalam penelitian ini sebanyak 65. Teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan secara parsial variabel earning per share, price earning ratio dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap likuiditas saham dengan nilai signifikansi less than 0,05. Sedangkan variabel return on asset tidak berpengaruh terhadap likuiditas saham (nilai signifikansi lebih dari 0,05). Secara simultan earning per share, price earning ratio, return on asset dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap likuiditas saham (nilai signifikansi 0,194 lebih dari 0,05). Koefisien determinasi yang dihasilkan adalah sebesar 0,614 yang berarti 61,4 persen perubahan variabel likuiditas saham dijelaskan oleh perubahan earning per share, price earning ratio, return on asset dan debt to equity ratio secara bersama-sama, sedangkan sisanya sebesar 38,6 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.