IMPLEMENTASI INTERPRESI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (ISAK) 35 PADA YAYASAN PENDIDIKAN PRIMA SWARGA BARA KABUPATEN KUTAI TIMUR, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan pengurus Yayasan Pendidikan dalam menyusun laporan keuangan entitas berorientasi nonlaba sesuai dengan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35 sebagai pengganti PSAK 45. Mitra kegiatan adalah Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara di Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur, yang masih menghadapi kendala dalam penerapan ISAK 35, khususnya terkait keterbatasan pemahaman standar, kapasitas sumber daya manusia, dan sistem pencatatan keuangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan, yaitu pelatihan konseptual ISAK 35, diskusi mendalam untuk memetakan kesenjangan praktik pelaporan keuangan, serta praktik implementasi penyusunan laporan keuangan berbasis ISAK 35. Praktik implementasi mencakup penyusunan laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis pengurus yayasan serta tersusunnya draf laporan keuangan yang lebih sistematis dan sesuai standar. Secara outcome, kegiatan ini meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan yayasan, sedangkan secara impact memperkuat akuntabilitas dan transparansi tata kelola keuangan Yayasan Pendidikan.
Keywords: ISAK 35; entitas nirlaba; laporan keuangan; Yayasan Pendidikan; pengabdian kepada masyarakat