(untitled) (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Masjid Ziadatul Huda pada bulan Ramadan 1446H, yang berlokasi di Salakan DK Jotawang RT 06, Bangunharjo, Sewon, Bantul, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan fokus memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang keutamaan bulan Ramadan dalam pembentukan kecerdasan emosional dan sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai manfaat spiritual dan sosial dari menjalankan ibadah puasa, termasuk pengembangan empati, disiplin, toleransi, dan solidaritas. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat rasa kebersamaan dan identitas sosial umat Muslim di lingkungan tersebut, serta mendorong partisipasi aktif dalam meningkatkan kualitas pribadi dan hubungan sosial. Melalui penyampaian materi yang interaktif dan menyenangkan, diharapkan peserta memperoleh wawasan yang bermanfaat dan dapat mengaplikasikan nilai-nilai Ramadan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga tercipta masyarakat yang lebih harmonis dan berbudaya sosial tinggi.