PENGARUH KEPEMIMPINAN, KETERLIBATAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI YAYASAN MAJELIS AT-TUROTS AL-ISLAMY (Kajian Bisnis Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis: (1) pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, (2) pengaruh keterlibatan kerja terhadap kinerja, (3) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, (4) pengaruh kepemimpinan, keterlibatan kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Yayasan Majelis At-Turots Al-Islamy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan, uji validasi, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji yang dilakukan secara manual menggunakan aplikasi SPSS 17.0 for windows. Populasi penelitian ini sebanyak 123 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah sampel 74 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini membuktikan: (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, terbukti nilai signifikansi 0,017 < 0,05 dengan nilai t sebesar 2,445; (2) keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, terbukti nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai t sebesar 8,753; (3) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, terbukti nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai t sebesar 4,332; (4), kepemimpinan, keterlibatan kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja guru terbukti nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai F sebesar 93,897.
Keywords: Kepemimpinan; Keterlibatan Kerja; Lingkungan Kerja dan Kinerja